Perfil del turista nacional que visita el centro histórico de Lima, Perú -2019 - García Olivares, Araceli Katherine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características del turista nacional que visita el centro histórico de lima, Perú- 2019. Asimismo, la metodología que se utilizó tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptiva y con diseño no experimental, transversal. El tipo de muestreo utilizado fue de tipo probabilístico aleatorio simple. La población estuvo conformada por 384 turistas nacionales. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 18 preguntas. Según los resultados obtenidos, sobre las características demográficas se concluyó que los turistas que más viajan son hombres de 25 a 34 años, sus familias están conformadas por 3 a 4 personas, son trabajadores dependientes y tienen ingresos mensuales fijos que oscilan entre 2500 a 6000 soles. En lo que respecta a la motivación, la mayoría de los turistas tiene como propósito de viaje hacer turismo, se sienten motivados por un atractivo específico y consideran que la característica más importante para viajar por el Perú son los puntos de interés, atracciones culturales e históricas. En la planificación de viaje, la mayoría busca información por cuenta propia, planifican sus viajes por intermedio de sitios web de viajeros, como TripAdvisor, reservas, blogs, organizan sus viajes con tres meses de anticipación y están interesados en hacer turismo de aventura. En el patrón de viaje, los turistas prefieren como tipo de alojamiento establecimientos con categoría de 1 a 3 estrellas, a su vez indicaron que la ubicación es la razón principal para tomar su reserva de viaje, cuentan con un presupuesto de viaje entre 700 a 1000 soles. Asimismo, desean viajar en familia, gastan más dinero en actividades turísticas y visitaron de 3 a 5 departamentos del Perú.