El delito de violación sexual del menor de edad y la responsabilidad civil ex delicto, distrito judicial Lima Norte, 2020 - Coral Molina, Kenny Jhordy (2021)
La presente investigación "El Delito de Violación Sexual del Menor de Edad y la Responsabilidad Civil Ex Delicto, Distrito Judicial Lima Norte, 2020"; tuvo como objetivo identificar como los magistrados en el delito de violación sexual del menor de edad determinan la responsabilidad civil ex delicto, distrito judicial lima norte, 2020. La metodología desarrollada fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, en concordancia con el diseño de teoría fundamentada. No obstante, se atribuyó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, ante ello, se obtuvo los resultados del estudio permitiendo corroborar la hipótesis planteada, en ese sentido se determinó que se viene materializando condenas severamente graves. Empero, el rol de la institución de la reparación civil parece entrar en cuestión cuando evalúa y ejecuta esta medida, puesto que no busca satisfacer el resarcimiento del daño. La conclusión fue que, el colegiado estandariza la responsabilidad civil conforme a discernimientos relacionados a normativas, doctrinas y jurisprudencias que no han sido innovadas, sosteniéndose por la legislación como un amparo en sus disposiciones, siendo insuficiente y resultando ineficaz en la praxis.