Liderazgo transformacional de los directivos y el clima organizacional de los trabajadores en la institución educativa N° 107 Daniel Alcides Carrión García del distrito de Santa Anita - Carranza Vidal, Ficher Idú (2018)
El propósito de estudio fue conocer la relación que existe el Liderazgo transformacional de los directivos y el clima organizacional de los trabajadores en la institución educativa N° 107 Daniel Alcides Carrión García del distrito de Santa Anita. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional y el diseño no experimental trasversal correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron: las escalas de liderazgo transformacional de Segovia (2001), y de clima organizacional de Berrocal (2006). Estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y confiables con una alfa de Crombach de 0,952 de liderazgo transformacional y 0,956 de clima organizacional. La muestra estuvo constituida por 89 trabajadores de la institución educativa de estudio, a quienes se les aplicó los instrumentos indicados y luego se correlacionaron utilizando la prueba estadística de Spearman. Los resultados en el presente estudio permitieron llegar a la conclusión que existe correlación positiva moderada y significativa al 0,01, entre liderazgo transformacional y el clima organizacional en general; el liderazgo transformacional de los directivos y la identidad institucional de los trabajadores según la correlación r= -,197 representa una relación negativa muy baja, el liderazgo transformacional de los directivos y relaciones interpersonales de los trabajadores según la correlación r=-,404 representa una relación negativa moderada, el liderazgo transformacional de los directivos y la dinámica institucional de los trabajadores según la correlación de r= -,089 representa una relación negativa muy baja.