Uso de juegos didácticos en el desarrollo sensorial en niños del nivel inicial del CEBE – Barranca 2023 - Moreno Silvera, Martina del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de determinar la influencia del uso de juegos didácticos en el desarrollo sensorial de los niños de un colegio inicial CEBE Barranca, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental, longitudinal, la muestra conformada por 34 alumnos a quienes se les aplicó la técnica de observación y el instrumento la lista de cotejo, que contiene 20 preguntas tanto para pretest y post test. Los resultados obtenidos de la estadística descriptiva entre el pre test y post test fue que un 61.8% del total de los niños evaluados lograron ubicarse en un nivel medio y 20.6% bajo, una vez diseñado y aplicado el programa de actividades se pudo observar una de reducción en el nivel medio a un 26.5% y para el nivel bajo a un 0%, al respecto al nivel alto una mejora de 14.7% a un 73.5%. Con respecto a los resultados inferenciales se obtuvo mediante t-student el p_valor = 0.000, por ello se aceptó la hipótesis del investigador. Se concluye que el uso de juegos didácticos si influye significativamente en el desarrollo sensorial de los niños.