Programa ergonómico para incrementar la efectividad laboral en el anexo 1 de la Municipalidad Distrital La Esperanza, 2022 - Balladares Deza, Evelyn Morelia Del Rosario (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo principal incrementar la efectividad laboral de los colaborades del Anexo 1 de la Municipalidad Distrital La Esperanza. La investigación fue de tipo aplicada y diseño pre experimental, con una muestra de 20 colaboradores, en el cual se usó técnicas e instrumentos de recolección de datos como cuestionario, Check list y el formato de efectividad laboral, donde dichos datos recolectados fueron analizados mediante porcentajes, cuadros y gráficos estadísticos con la ayuda del programa Microsoft Excel. De acuerdo a todos los resultados arrojados se pasó a aplicar el programa ergonómico, donde se incluyó el método REBA para evaluar el nivel de riesgo ergonómico de cada colaborador, de los colaboradores evaluados,12 presentaron un nivel de riesgo alto y 8 un nivel de riesgo bajo, además se realizó capacitaciones y acciones correctivas y preventivas. Se llegó a la conclusión que al aplicar el programa ergonómico en el anexo 1 de la Municipalidad Distrital La Esperanza incrementó la efectividad laboral de los colaboradores en un 8.95%.