La tecnología como herramienta pedagógica y su relación con la calidad de aprendizajes en la U. E José Alfredo Llerena – Ecuador, 2020 - Cruz Piguabe, Azucena Margarita (2020)
La presente investigación, como objetivo tiene “determinar la relación que existe entre la tecnología como herramienta pedagógica y la calidad de aprendizajes de los estudiantes en la U. E José Alfredo Llerena – Ecuador, 2020. La población de la presente investigación llego a estar conformada por 35 estudiantes de sexto de básica paralelo “B”, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico. Para recopilar los datos sobre las variables investigativas “tecnología como herramienta pedagógica y calidad de aprendizajes” se aplicó la técnica de la encuesta de recolección de datos y se sumó a un cuestionario como instrumento de evaluación el cual estuvo conformado por 56 ítems con una escala de valoración de “Likert”. El análisis, en base a los resultados se llevó a cabo a través de la codificación y la tabulación de la información, que se tuvo, por un proceso de examen y/o tratamiento a través de técnicas de carácter estadístico en el programa SPSS Versión 22. Los resultados de la investigación fueron a través de tablas y gráficos, y sus respectivas interpretaciones de cada objetivo e hipótesis. Llegando a la conclusión, que se logró alcanzar el objetivo general en el cual se evidencia la existencia de una correlación positiva moderada alta en ambas variables según el coeficiente de Rho de Spearman es 0,843 y el valor de la significancia bilateral es de 0,01, valor que es inferior de 0,05. En síntesis, para tener una excelente calidad de aprendizajes en los estudiantes es necesario que los docentes utilicen herramientas tecnológicas.