Autoeficacia en el estrés académico en los estudiantes de educación superior técnico, Trujillo, 2024 - Deza Tirado, Jerson Giomar (2025)
Se ha observado que el estrés académico provoca consecuencias negativas en los estudiantes, aunque existen variables como la autoeficacia que pueden disminuir su ocurrencia. Esta investigación busco contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), que se enfoca en la educación de calidad. Es de un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional-causal y de corte transversal. Como objetivo general se determinó la influencia de la autoeficacia en el estrés académico en estudiantes de educación superior técnico, Trujillo 2024. Se obtuvo un valor de significancia (p= .001 < .005), Cox y Snell (0.021) y Nagelkerke (0.024) y para McFadden (0.010). También, se obtuvo la influencia de la autoeficacia en la dimensión estresores (p= .001 < .005), Cox y Snell (0.021) y Nagelkerke (0.024) y para McFadden (0.010). Se identificó la influencia de la autoeficacia en la dimensión síntomas (p= .001 < .005), Cox y Snell (0.080), Nagelkerke (0.094) y McFadden (0.044). Además, se estableció la influencia de la autoeficacia en la dimensión estrategias de afrontamiento (p= .001 < .005), Cox y Snell (0.107), Nagelkerke (0.127) y para McFadden (0.061).