Desempeño en el uso del kit lego y la calidad en la producción de prototipos robóticos en los alumnos de V ciclo del nivel primaria de la I.E 2026 – S.M.P – 2013 - Cobian Velasquez, Nora Beatriz (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación que existe entre el desempeño en el uso del Kit Lego y la calidad en la producción de prototipos robóticos en los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la institución educativa pública 2026 de la UGEL 02 del distrito de San Martín de Porres, llevándose acabo en una población de 120 alumnos, habiéndose determinado un tamaño de muestra de 120 alumnos del v ciclo seleccionada a través del muestreo censal. La metodología fue descriptiva, utilizando el diseño correlacional. Como instrumento de recolección de datos se uso fichas de observación, para el variable desempeño en el uso del Kit Lego y otro para la variable calidad en la producción de prototipos robóticos. Para la validación del instrumento, se recurrió a la validez de contenido por criterio de jueces, sometiéndolo a consideración de 3 expertos, obteniendo un puntaje promedio, de 91.65 %, considerándose una validez alta. La Confiabilidad se estableció a través de Alfa de Cronbach, siendo el instrumento confiable. La medición que se realizó a las variables permitió determinar la relación que existe entre el desempeño en el uso del Kit Lego y la calidad en la producción de prototipos robóticos, determinándose por el coeficiente de correlación Rho de Sperman ρ= 0.647 por lo que significa que existe una alta relación entre las variables, frente al p < 0.05. El estudio permitió concluir que el desempeño en el uso del Kit Lego que está siendo aplicado en la I.EE 2026 tiene una relación alta con la producción de prototipos robóticos; puesto que, se observó un 75% de alumnos que construyen robots de calidad y un 81 % que muestran desempeño al manejar el kit lego.