Andragogía y práctica reflexiva en docentes universitarios de universidades de Lima Metropolitana 2024 - Vargas Granda, Mario Esteban (2024)
La presente investigación estuvo enmarcada en el objetivo principal de determinar cuál es el nivel de relación entre la andragogía y práctica reflexiva en docentes universitarios de universidades de Lima Metropolitana 2024. La metodología utilizada fue aplicada desde un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental, transversal no probabilístico por conveniencia. La población fue de 106 y la muestra de 84 docentes universitarios. La técnica empleada en el presente estudio fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 18 y 19 ítems por cada variable respectivamente y se empleó la escala de medición de tipo Likert. Respecto a los resultados se pudo evidenciar que existe una correlación significativa de 0.592, p<.001 entre facilitador andragógico y la práctica reflexiva, seguidamente se pudo constatar que existe una correlación significativa de 0,494, p < .001 entre los principios andragógicos y la práctica reflexiva, finalmente se puso en manifiesto la existencia de una correlación significativa de 0.587, p <.001 respecto a la andragogía y la práctica reflexiva. En conclusión, se determinó el nivel de relación entre andragogía y práctica reflexiva de correlación positiva significativa conforme a los resultados obtenidos de la prueba de Rho. Spearman’s.