Propuesta de un programa de inteligencia emocional para la prevención de la ansiedad en universitarios, Chimbote 2022 - Neri Valerio, Viera (2023)
El estudio es de diseño descriptivo-propositivo, tuvo como finalidad diseñar un programa de inteligencia emocional para la prevención de la ansiedad en universitarios, Chimbote 2022. La muestra estuvo representada por 60 participantes tanto femenino (61.67%) y masculino (38.33%) con edades de 20 a 33 años. Para la medición de la variable se utilizó como instrumento la escala de ansiedad estado-rasgo (IDARE). Las evidencias muestran el desarrollo de 10 sesiones de 60 minutos cada sesión, con la sugerencia de medición de un pretest y un postest, la temática abordada en el programa consiste en el reconocimiento de emociones, identificar ideas irracionales, desarrollar estrategias de respiración y relajación, modificación de pensamientos negativos, etc.; el programa se planteó a partir de la prevalencia de una considerable presencia de ansiedad general (nivel medio) en los participantes (45%), asimismo, en ansiedad estado (43.33%) y ansiedad rasgo (36.67%), por tal motivo se diseñó y elaboró el programa que se sustentan en un enfoque que aborda los aspectos académico, familiar y social dirigido a universitarios.