Inteligencia emocional y conductas agresivas en adolescentes de 12 a 17 años en Lima Norte - Jaramillo Ore, Mayte Skarlen (2021)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y conductas agresivas en adolescentes entre 12 y 17 años de Lima Norte. La muestra se conformó por 80 adolescentes, para lo cual el tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Buss Perry y el Inventario Emocional de Baron ICE: NA, en donde se encontró que existe una relación significativa e inversa con un valor de Rho= -.820, lo encontrado evidenció un valor inferior al p >0.05 lo demuestra que la muestra contiene indicadores de los constructos estudiados, a mayor inteligencia emocional menos es el desarrollo de conductas agresivas. También existe una relación significativa e inversa con un valor de (Rho= -,789, Rho=-,803, Rho=-,785 y Rho=-,823, p >0.05) indicando que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa entre la inteligencia emocional y las dimensiones de las conductas agresivas, además se evidenció que existe una relación significativa e inversa con un valor de (Rho= -,776, Rho= -,516, Rho= -,733, Rho=-,759 y Rho= -,730, p >0.05), lo cual explica que a mayor conducta agresiva se desarrollan menos capacidades interpersonales, intrapersonal, adaptables, ánimo y percepción positiva de sí mismos.