Estilos de crianza y riesgo suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Huaral, 2023 - Aranda Calderon, Giulia Kimberly (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y riesgo suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Huaral, 2023. El estudio fue de tipo básica con un diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra fue de tipo censal, conformada por 300 estudiantes del 5to grado de secundaria, con edades entre los 16 a 18 años tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg adaptada al contexto peruano por Merino y Arnd (2004) y la Escala para Identificar Riesgo Suicida Adolescente construida por Chunga (2019). Como resultado se encontró un nivel alto en el estilo de crianza autoritativo y en el riesgo moderado, así como una correlación negativa baja entre ambas variables de estudio. En relación a las dimensiones se encontró un predominio en la dimensión compromiso, autonomía psicológica y control conductual. Se concluye que, si los padres ejercen un estilo de crianza adecuado, como el autoritativo, hay menos posibilidades de que se presente riesgo suicida en sus hijos.