Implementación del mantenimiento preventivo y su efecto en la productividad del Molino Galán, Ciudad de Dios, 2021. - Chávez Quispe, Eliseo (2021)
El actual trabajo de investigación tuvo como meta establecer el efecto de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo sobre la productividad del molino Galán, la metodología utilizada fue de tipo cuantitativa aplica y de diseño pre – experimental, así mismo las técnicas usadas al momento de investigar fueron el análisis de documentos y la observación, para las cuales se utilizaron fichas de registro de datos como instrumentos de recolección de información. Además, la población estudiada se conformó por 24 máquinas del área de producción del molino Galán, asimismo la muestra fue igual a la población ya que el número de máquinas en la línea de manufactura era reducido por tal razón no existió muestreo puesto que se trabajó con el total de la población. Como resultado, se obtuvo que al inicio de la investigación la productividad fue de 66.89%, además el valor inicial de la eficiencia fue de 81.79% y de la misma manera la eficacia de 81.79%. Asimismo, posterior a la ejecución del plan de mantenimiento preventivo la productividad alcanzó un valor final de 93.33%, la eficiencia un 96.60% y de la misma manera la eficacia un 96.60%. De esta manera mediante la investigación efectuada se concluye que implementación del mantenimiento preventivo tuvo un efecto positivo sobre la productividad del molino Galán, logrando un incremento de 39.51% sobre la productividad, un 18.11% sobre la eficiencia y de la misma manera un 18.11% sobre la eficacia.