Resiliencia organizacional del profesional obstetra en tres servicios de un hospital de Lima durante la pandemia, 2021 - Alvarado Ocrospoma, Lyzzeth Beatriz (2022)
El objetivo del trabajo fue determinar las diferencias que existen en la resiliencia organizacional de las obstetras en los servicios de emergencia, hospitalización y centro obstétrico, de un hospital de Lima durante la pandemia en el año 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional y de diseño no experimental, transeccional y descriptivo - comparativo, que tuvo como muestra a 138 obstetras, de los cuales 29 laboran en emergencia, 68 en hospitalización y 41 en centro obstétrico. La técnica usada fue la encuesta asincrónica y el instrumento una Escala de resiliencia organizacional para obstetras que tuvo una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.74. Los resultados manifiestan que los servicios de centro obstétrico (43.9%) y emergencia (55.2%) tuvieron una resiliencia organizacional de nivel alto y el servicio de hospitalización un nivel medio (44.1%). La prueba de hipótesis realizada con Kruskall –Wallis de 9.324 y una sig. de 0,009, permitió concluir que existen diferencias significativas de los puntajes según los distintos servicios: centro obstétrico, emergencia y hospitalización.