El clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección General de Asuntos Socio Ambientales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - 2016 - Abanto Carranza, Blanca (2018)
La investigación que aquí se presenta bajo el título de “El clima organizacional y la satisfacción laboral de la Dirección General de Asuntos Socio Ambientales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - 2016”, tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el clima organizacional con la satisfacción laboral en la mencionada entidad pública. El trabajo se elaboró bajo los parámetros de una investigación descriptiva - correlacional, con diseño no experimental de corte transeccional o transversal. Los instrumentos utilizados para recolectar la información fueron dos cuestionarios que se validaron a través del juicio de expertos. La confiabilidad fue medida mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo 0.807 para el cuestionario del clima organizacional y 0.810 para el cuestionario que midió la satisfacción laboral. Los resultados evidenciaron que el valor de p=0.000 fue menor que p < 0.01 por lo cual se rechazó la hipótesis nula, es decir que existe relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de la Dirección General de Asuntos Socio Ambientales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones – 2016. Cabe señalar que el coeficiente de correlación hallado indica que la relación es directa y moderada (0.698), es decir que a medida que se mejore el clima organizacional mejorará también la satisfacción laboral del personal.