Liderazgo transformacional y comunicación asertiva en docentes de una Universidad Pública - Luján Minchola, Pio Martín (2019)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la comunicación asertiva en docentes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Cercado de Lima, 2018. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo de diseño no experimental correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 139 docentes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se aplicó dos cuestionarios, el primero para el liderazgo transformacional y el segundo, para la comunicación asertiva; ambos, fueron válidos y resultaron confiables para su aplicación. El resultado obtenido es que el liderazgo transformacional se relaciona de forma directa (Rho=0,740) y significativamente (p=0,000) con la comunicación asertiva en docentes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Cercado de Lima, 2018. Se probó la hipótesis planteada y esta relación es alta.