Habilidades sociales y relaciones interpersonales asociado a la violencia familiar en adolescentes de colegios públicos en Ventanilla, 2023 - Ayala Guevara, Andres Alexander (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar las habilidades sociales y las relaciones interpersonales que están asociadas a la violencia familiar en adolescentes de colegios públicos en Ventanilla, 2023. La población fue 1440 estudiantes de ventanilla del 1ro al 5to grado, la muestra estaba conformada por 305 estudiantes. El tipo de estudio fue básico, con diseño no experimental y de corte transversal; el muestreo fue no probabilístico intencional. Las herramientas usadas fueron el cuestionario EHS: test de escala de habilidades sociales (2006), el cuestionario de relaciones interpersonales RI (2019) y el cuestionario de violencia familiar CVIFA (2012). Los resultados indican que la correlación entre las variables de habilidades sociales y violencia familiar fue directa y significativa, con un grado de poca relación entre dichas variables, siendo estas (r=-0.133; p < .05). Mientras que la correlación entre las variables de relaciones interpersonales y violencia familiar, fue directa y significativa, con un grado de poca relación, siendo estas (r=-0.171; p < .01). En conclusión, se halló que existe una asociación baja y significativa entre las habilidades sociales, relaciones interpersonales y violencia familiar, mostrando que la violencia familiar afecta a las otras dos variables.