Factores relacionados con la discapacidad por espondiloartrosis lumbar en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019 - Sifuentes Caso, Luis Enrique (2020)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la discapacidad por espondilo artrosis lumbar en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano -2019 Metodología: Se realizó una investigación no experimental correlacional retróspectiva y transversal. La muestra estuvo constituida por todos los pacientes discapacidad por espondilo artrosis en pacientes atendidos en el Hospital de Carlos Monge Medrano. Se trabajó con cien pacientes que cumplieron los criterios establecidos. Resultados: los diagnósticos presentan una discapacidad menor en el 46% de los casos, leve en el 31% de los mismos y moderadas están presentes en 9% de los casos y los casos severos se presentan en el 14% de los pacientes evaluados. Se encontró relación estadística con el dolor y el grado de discapacidad. Conclusiones: Los factores asociados con el dolor, presentan relación con el grado de discapacidad por espondilo artrosis lumbar en sufridos evaluados en el Hospital Carlos Monge Medrano -2019