“El debido proceso en los procedimientos sancionadores de las Fuerzas Armadas según Decreto Ley N° 1145” - Porras Guerrero, Carol Anais (2018)
Mediante el presente trabajo de investigación se busca determinar cómo se realizan los procedimientos para sancionar las infracciones en las Fuerzas Armadas según decreto Ley N° 1145, si respetan o no, los derechos, principios y garantías que ofrece la constitución. El diseño de investigación es descriptivo con un enfoque cualitativo, asimismo, la población está constituida por personal militar en actividad y abogados del cuerpo jurídico militar de la Marina de Guerra del Perú. La técnica de recolección de datos son: análisis del artículo N° 74 del decreto Ley N° 1145 y una guía entrevista con nueve preguntas, con las que el entrevistado dará su opinión en base a sus experiencias como militar y como le afecta el problema en mención en cuanto a su carrera militar. Se concluye lo siguiente; con el decreto legislativo N° 1145, que modifica la ley N° 29131 en su artículo N° 74, el cual señala que “la interposición de recursos impugnatorios no suspenderá el cumplimiento de la sanción impuesta” esto nos muestra que el personal militar no puede ejercer su derecho de defensa, que no existe un debido proceso en los procedimientos para sancionar las infracciones en la Fuerzas Armadas, afectando su legajo personal y por ende no poder ocupar una vacante en los ascensos al grado inmediato superior del personal militar de la Marina de Guerra del Perú.