Capacitación pedagógica y desempeño docente en una institución educativa inicial de Datem del Marañón - 2024 - Del Aguila Ayambo, Any (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la influencia de las capacitaciones pedagógicas en el desempeño docente en las profesoras del nivel inicial de una Institución Educativa del Datem del Marañón, 2024 y aportó al ODS 4: Educación de calidad. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo, diseño correlacional y corte transversal. La muestra de estudio fue de 7 docentes del nivel inicial de una institución educativa de Datem del Marañón, la recolección de datos se realizó mediante una encuesta y se utilizó un cuestionario como instrumento, validado por un juicio de expertos y la técnica de muestreo utilizada fue no probabilístico. Como resultado se obtuvo que el 43% de docentes tienen un nivel regular con respecto a capacitación pedagógica y en desempeño docente el 71% tiene un nivel bueno. En conclusión, la investigación reveló que no existe una influencia directa de las capacitaciones pedagógicas en el desempeño docente, en una institución educativa del Datem del Marañón, por lo que se acepta la hipótesis planteada.