Adaptación del Inventario de Asertividad de Gambrill y Richey en adolescentes de instituciones educativas, San Juan de Lurigancho, 2018 - Cahuana Moroco, Evalia Sulma (2018)
El presente estudio tiene como objetivo adecuar del Inventario de Asertividad de Gambrill y Richey (1975) en estudiantes de 4to y 5to de nivel secundario, la población que se evalúo fue de 639 adolescentes entre las edades de 14 a 20 años de 4 instituciones públicas del distrito de San Juan de Lurigancho. Se realizó el estudio para obtener evidencias de validez basado en el criterio de jueces en donde se logró realizar una adaptación contextual para la población que se evaluaría; se aplicó el análisis factorial confirmatorio comprobando los 5 factores para la sub escala de grado de incomodidad (GI) y probabilidad de respuesta (PR) llegando a eliminar factores que no fortalecían al modelo. Luego de ello, se realizó los índices de ajuste de bondad para una determinar la estructura final, por último, se obtuvo la consistencia interna (ω y α) >.70.