Psicología del testimonio aplicada a las declaraciones personales en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Cercado de Lima 2022 - Fernandez Bartolo, Martin Samir (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si es necesario contar con Psicólogos del Testimonio para llevar a cabo las declaraciones personales de víctimas de Violación Sexual menores de edad, para lo cual se realizó una amplia búsqueda de investigaciones anteriores relacionadas a dicho objetivo, con el fin de analizarlas y tomar en cuenta las conclusiones arribadas en tales estudios. El método empleado en el presente trabajo de investigación, se realizó bajo un enfoque cualitativo con el fin de investigar nuevos conocimientos y obtener conclusiones que aporten a otras investigaciones futuras, sumado a ello se empleó un tipo de básico de investigación, relacionada con un diseño de teoría fundamentada, que se reflejan a lo largo del presente trabajo y más aún en nuestras conclusiones arribadas. Finalmente, en base a los instrumentos de recolección de datos y análisis de las fuentes recolectadas, se llegó a determinar que es importante la participación de Psicólogos especializados en Psicología del Testimonio, para llevar a cabo las declaraciones personales de víctimas menores de edad, por lo que se recomendó su especialización al personal de Psicólogos profesionales que trabajan tanto en el Poder Judicial e Instituto de Medicina Legal.