Construcción y propiedades psicométricas de una escala de regulación emocional en universitarios de la ciudad de Piura 2024 - More Yarleque, Katherine Lisbeth (2024)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Construcción y Propiedades Psicométricas de una Escala de Regulación Emocional en Universitarios de la Ciudad de Piura 2024”, fue de carácter aplicado de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 725 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, cuyas edades oscilaron entre los 18 a 30 años. El instrumento fue creado los autores de la presente investigación y fue sometido a una validez de contenido por medio del análisis de juicios de expertos, utilizando el método V de Aiken, confirmándose que el instrumento presenta puntajes de 0.7 a 1.0 muy favorables en cuanto a la coherencia, claridad y relevancia en la mayor parte de los Ítems, debiendo eliminarse el ítem 51,52 y 58 por no tener puntaje valido. A continuación, se halló la validez de constructo a través del método de análisis factorial exploratorio, analizándose solo 44 ítems, ya que algún os ítems de la prueba original fueron eliminados luego de la prueba piloto, con el programa JASP 0. 18. 30, a través de este procedimiento se eliminaron 25 ítems más, ya que no alcanzaron la carga mínima de 0.40. con los 19 ítems restantes y que constituyeron la versión final del instrumento se obtuvo la Confiabilidad de omega de McDonald’s de la escala de regulación emocional en universitarios de la ciudad de Piura, logrando una confiabilidad de la escala general de 0.796. En cuanto a las dimensiones: en reconocimiento emocional, se obtuvo un valor de 0.797 y en control de emociones un valor de 0.804. Finalmente se determinaron las normas percentilares de la escala hallándose los siguientes valores: en la dimensión de Reconocimiento Emocional, de 0-28 para el nivel bajo, 33-72 para el nivel medio y 78-99 para el nivel alto, en relación a la dimensión de control de emociones hallamos los siguientes valores: de 0 – 32 para nivel bajo, de 38 – 72 para nivel medio y de 77 – 99 para nivel alto, y por último se en determinó el índice de bondad a través del análisis confirmatorio, en el que se obtuvo que el valor de RMSEA fue de 0.056 y el CFI es de 0.881.