Análisis del tratamiento periodístico de las portadas del diario “Trome” publicado en Lima Metropolitana entre enero y abril del 2017 - Dávila Benavente, Kirstie Kheyt (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el tratamiento periodístico de las portadas publicadas, por el diario Trome (Top of Mine y con mayor nivel de lectoría), en Lima Metropolitana. Este análisis consistió en observar las primeras planas desde el 01 de enero al 30 de abril del presente, aplicar un instrumento para especificar la jerarquía. Posteriormente usar la ficha de observación técnica a 50 portadas para lograr definir las características de los titulares (título) y detallar las características de las fotografías. Cabe resaltar que se escogió este tiempo, ya que, en este lapso se presentaron dos acontecimientos de carácter relevante como el caso de corrupción internacional Odebrecht y el Fenómeno del Niño Costero. Es importante detallar, que con la teoría de la Agenda Setting, se interpretaron los resultados. Se obtuvo: durante este verano se prefirió ocupar las portadas con noticias de índole nacional referentes al Fenómeno del Niño Costero; estas llevaron gran carga dramática, algunas fueron muy exageradas. Los Casos de Odebrecht fueron mínimamente presentados, algunos mezclados con farándula y otros con poca profundidad o de manera emotiva. Por lo tanto, se encuentra al tratamiento periodístico del diario Trome: subjetivo y dependiente, ya que omite y exagera informaciones; priorizando su beneficio ante el interés público.