Costos ambientales y su efecto en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas fabricantes de pinturas, cono norte Lima 2019 - Ambrocio Medrano, Claudio Odón (2019)
La investigación de “Costos ambientales y su efecto en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas fabricantes de pinturas, cono norte Lima 2019, intenta explicar los efectos de los costos ambientales en la rentabilidad con las dimensiones Administración de costos, degradación ambiental y gestión ambiental; y la variable Rentabilidad con las dimensiones de resultado en el ejercicio, participación en el mercado y capital, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El estudio tiene como base el diseño explicativo, una población de empresas fabricantes de pinturas en cono norte Lima 2019, una muestra de 40 personas responsables del área de costos, administración y otros, la validez fue corroborada por los docentes expertos, la confiabilidad calculada mediante al alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión principal que los costos ambientales tienen efecto significativamente en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas fabricantes de pinturas, ya que, si no hay la buena administración de los costos, estudio prevención medioambiental, detección ambiental y corrección ambiental, la empresa se verá afectado en gran medida en la rentabilidad en un periodo dado.