Mejora de la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, en el año 2022 - Huamán Cruz, Leira Dolibeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Jaén, en el año 2022; la metodología que utilizó fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, con nivel correlacional descriptivo. La población estuvo conformada por 280 trabajadores y la muestra de 55. Se aplicó el cuestionario para la satisfacción laboral con 20 ítems y para trabajo en equipo con 18 ítems. Los hallazgos demostraron que existe una correlación positiva perfecta entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, con un valor en la correlación de Spearman de 0.940, aceptándose la hipótesis de la investigación. Asimismo, se determinó el nivel de ambas variables, siendo que en la variable satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Jaén, el nivel es bajo con el 21.82%, es nivel regular con el 40.00% y es nivel alto con el 38.18%; mientras que nivel de la variable compromiso organizacional de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Jaén, es nivel bajo con el 38.18%, nivel regular con el 45.45% y nivel alto con el 16.36%.