El servicio del control concurrente y su influencia en el proceso de las contrataciones públicas, La Libertad, 2023 - Padilla Estela, Hugo Martin (2023)
La tesis El servicio del control concurrente y su influencia en el proceso de las contrataciones públicas, La Libertad, 2023. Su objetivo general es determinar en qué medida los servicios de control concurrente influyen en las contrataciones públicas en La Libertad, se empleó un tipo de metodología básica, para la población y muestra son 15 auditores del OCI, el instrumento es el cuestionario, siendo la presente investigación de tipo cuantitativa. Los resultados mostraron una correlación positiva y fuerte entre los servicios de control concurrente y las contrataciones públicas. Además, se encontraron correlaciones significativas entre la dimensión "Oportuno" y las contrataciones públicas, y entre la dimensión "Sincrónico" y las contrataciones públicas. Se observó una correlación moderada entre la dimensión "Célere" y las contrataciones públicas. Finalmente, se descubrió una correlación positiva fuerte entre la dimensión "Preventivo" y las contrataciones públicas. La conclusión más relevante es que el control concurrente ejerce una función esencial en el ambiente de las contrataciones públicas, y que aspectos como la puntualidad, la agilidad, la sincronización y el enfoque preventivo son importantes para garantizar la efectividad y eficiencia de estos procesos, sirviendo esto para mejorar las prácticas de control concurrente y fortalecer la calidad de las contrataciones públicas.