La inteligencia artificial y la gestión de incidentes de soporte en una gerencia de sistemas del sector justicia, 2023 - Espinoza San Martin, Delia Luisa (2024)
La investigación "La Inteligencia Artificial y la Gestión de Incidentes de Soporte en una Gerencia de Sistemas del Sector Justicia, 2023" se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo principal fue determinar cómo la inteligencia artificial (IA) influye en la eficiencia de la gestión de incidentes de soporte en el sector justicia. Se adoptó un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental y transversal. Los datos fueron obtenidos de encuestas estructuradas aplicadas a 45 profesionales en la gerencia de sistemas. Los principales resultados revelaron una alta correlación entre la IA y la mejora en la resolución de incidentes (Rho de Spearman = 0.844), destacando la automatización y la optimización de procesos como factores clave. Las conclusiones indican que la implementación de IA reduce los tiempos de respuesta, mejora la satisfacción del usuario y disminuye los costos operativos, demostrando así su efectividad en la gestión de incidentes.