Gestión del talento humano y liderazgo directivo en el desempeño profesional docente en una escuela pública de Huancayo, 2023 - Maita Diaz, David (2024)
La gestión del talento humano y el liderazgo directivo han constituido un reto institucional en procura del desempeño profesional docente en la modalidad virtual y presencial en las escuelas de enseñanza básica regular. El presente estudio tuvo como propósito determinar la incidencia de la gestión del talento humano y el liderazgo directivo en el desempeño profesional docente en una entidad educativa estatal de Huancayo, 2023. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, tipo básico, de estudio multivariable. Se aplicaron encuestas con validez y confiabilidad a 96 participantes entre docentes y directivos de la entidad educativa. Se pudo evidenciar que la gestión educacional entorno al liderazgo directivo, el manejo del proceso de gestión del talento humano institucional permitió mejoras sustantivas en el desempeño de los docentes. Concluyendo que existe incidencia de la gestión del talento humano y el liderazgo directivo en el desempeño profesional docente en una escuela pública de Huancayo, 2023, así mismo el coeficiente R cuadrado de Nagelkerke brindó la variabilidad explicada por los predictores sobre la variable desempeño profesional docente.