Análisis financiero y la toma de decisiones de la empresa BRAYAN EIRL, Chimbote, período 2019 – 2021 - Llauce Fajardo, Fresia Edith (2022)
La presente investigación denominada “Análisis financiero y la toma de decisiones de la empresa BRAYAN EIRL, Chimbote, periodo 2019 – 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el análisis financiero y la toma de decisiones en una empresa. La investigación fue básica, mixta, descriptiva, no experimental y transversal, para lo cual se aplicó la revisión documental y la entrevista con sus respectivos instrumentos a una muestra que fue obtenida por conveniencia. Por ello se estudiaron los registros contables de la empresa BRAYAN EIRL en el periodo 2019 al 2021 y se aplicó entrevistas al representante legal de la empresa, al contador y al asistente contable. Se obtuvo que la empresa BRAYAN EIRL no tuvo un buen nivel de liquidez en el periodo 2020 en comparación al 2019, es decir, disminuyo de 0.71 a 0.69; también, su nivel de gestión decayó de 0.62 a 0.41, asimismo el nivel de endeudamiento aumento de 135% a 181% quedándose sobre endeudada, y por ultimo su nivel de rentabilidad decreció 3.3% a 2.1%, todo estos problemas fueron causados por las malas decisiones del empresario, por lo que, conllevo a buscar diferentes alternativas o soluciones para garantizar la rentabilidad, liquidez, solvencia y gestión adecuados para mejorar la situación financiera y económica de la empresa.