Vulneración del derecho a la salud por el hacinamiento carcelario en el establecimiento penitenciario Pampas de Sananguillo del distrito de la Banda de Shilcayo en el año 2018 - Cárdenas Chú, María Pía (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la Vulneración del Derecho a la Salud por el Hacinamiento Carcelario en el Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo del Distrito de la Banda de Shilcayo en el año 2018”. Este estudio está basado en el siguiente problema: ¿Se vulnera el Derecho a la Salud por el hacinamiento carcelario en el Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo del Distrito de la Banda de Shilcayo en el año 2018? El diseño de la investigación es No Experimental, con un diseño de estudio correlacional, porque se examinará la relación entre dos variables, en la misma unidad de investigación o sujetos de estudio y la población objeto de estudio fueron los Internos del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, habiéndose tomado como muestra al director, y al Alcaide del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, la encuesta fue realizada a 40 internos. Se llegó a la conclusión principal que si existe la vulneración del derecho a la salud por hacinamiento carcelario en el Establecimiento penitenciario Pampas de Sananguillo del Distrito de la Banda de Shilcayo en el año 2018, pues el nivel de significancia obtenido a través de la prueba de R de Pearson es de 0.863, es decir, el derecho fundamental a la salud, está siendo afectado por el hacinamiento que presenta el establecimiento penitenciario Pampas de Sananguillo, si bien es cierto, el derecho a la libertad de los internos está limitado, no quiere decir que se deben vulnerar los demás derechos de la persona, pues estos deben ser protegidos por el Estado.