Incorporación de mucílago de tuna para mejorar la subrasante estabilizada en la Carretera Baños Termales CA-886, Huambos – Cajamarca, 2021 - Gonzales Apaestegui, Wilson Orlandini (2021)
Este estudio se centró en evaluar el impacto del mucílago de tuna en la mejora de las propiedades de la subrasante estabilizada en la carretera Baños Termales CA-886. Adoptando un enfoque cuantitativo, la investigación se diseñó como un estudio aplicado con un diseño experimental de nivel explicativo. La zona de estudio comprendió 8.00 kilómetros de la subrasante de la carretera mencionada, seleccionando cinco calicatas como muestra para análisis detallado. Los hallazgos experimentales revelaron que, tras añadir mucílago de tuna en proporciones de 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, y 2.5% a las calicatas C-01 a C-05, se observó un incremento leve pero significativo en indicadores clave como el índice de plasticidad, la máxima densidad seca, el contenido óptimo de humedad y la resistencia, variando entre 0.03% y 4.42%. Con base en estos resultados, se concluye que la incorporación de mucílago de tuna en dosificaciones de entre 0.5% y 2.5% contribuye positivamente a la mejora de las propiedades mecánicas del suelo.