Efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara de Citrus paradisi (toronja) sobre Escherichia coli ATCC 25922, comparado con clindamicina 2 µg in vitro - Rodriguez Cabanillas, Elki (2019)
En la investigación se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite del pericarpio de Citrus paradisi (toronja) a las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25% sobre Echericha coli ATCC 25922, colacionado con clindamicina a 2 ug. Se realizaron 10 repeticiones por grupo de estudio en el medio de agar Mueller-Hinton. SE obtuvo efecto antimicrobiano desde concentraciones de 50% con halos de inhibición de (13 mm.), al 75% (16 mm.), al 100% (≥17.5 mm.) considerándose sensible en la concentración del 100% según criterios de CLSI, ( ≥17 mm.) siendo estadísticamente las diferencia significativas (p<0.05). Se concluye que el aceite del Citrus paradisi tiene eficiencia antibacteriana frente a Echericha coli, a medida que la concentración es mayor.