Mejoramiento de las propiedades mecánicas del suelo para la subrasante de vías no pavimentadas adicionando cenizas de carbón, Nuevo Chimbote, 2024 - Frias Zapata, Alexander Stephano (2025)
El estudio tuvo como objetivo general analizar la mejora de las propiedades mecánicas del suelo para la subrasante de vías no pavimentadas al adicionar cenizas de carbón, Nuevo Chimbote, 2024., la investigación fue de tipo básica, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño cuasi – experimental, donde se utilizó 48 probetas, para recolectar la información se empleó la técnica de la observación. En los resultados se encontró que al adicionar un 20% de ceniza de carbón, se obtuvo una densidad máxima seca de 2.015 gr/cm3. Por otro lado, el contenido óptimo de humedad presentó su mayor porcentaje con la adición del 30% de ceniza de carbón. Por otro lado, el índice de capacidad de carga California (CBR), el valor más alto se alcanzó con la incorporación del 20% de ceniza de carbón, obteniéndose un CBR de 23.0%, este valor se mantuvo estable al incrementar la adición al 30% de ceniza de carbón. Se concluyó que el mejor porcentaje para mejorar las propiedades mecánicas del suelo para la subrasante de la vía no pavimentada fue el 20% de ceniza de carbón, donde se mejoró la densidad, humedad y capacidad de soporte del suelo.