Características Clínico Epidemiológicas del Trastorno de Estrés Postraumático en población expuesta al fenómeno El Niño. El Porvenir – Trujillo, 2017 - Terrones Carranza, María De Fátima (2018)
La presente investigación observacional transversal, tuvo como objetivo determinar las características clínico epidemiológicas del Trastorno de Estrés Postraumático en la población expuesta al Fenómeno El Niño Costero. Distrito El Porvenir – Provincia Trujillo, 2017. Tuvo una muestra de 348 pobladores expuesta al Fenómeno El Niño Costero que reunieron los criterios de inclusión, para lo cual se aplicó el Test de Trauma de Davidson y una encuesta sociodemográfica. Los datos se analizaron e interpretaron a través del sistema SPSS 23 V. 21 para Windows, encontrando que el grupo etario más afectado es de 45 a 54 años; existe una mayor prevalencia en el sexo femenino; los sectores más afectados fueron Hipólito Unanue y Atahualpa; familia funcional fue el tipo de familia predominante; predominó el nivel de estrés moderado, siendo la dimensión “evitación” la más frecuente; la pérdida de bienes muebles fue más frecuente; la mayor parte de pobladores con pérdida de bienes muebles presentan un nivel de estrés moderado.