Gastos deducibles y su relación con la renta de quinta categoría en docentes de una institución educativa pública, Huamachuco, 2023 - Arauco Villanueva, Shirley Astrid (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los gastos deducibles y la Renta de Quinta Categoría en docentes de una Institución Educativa Pública, Huamachuco, 2023. Respecto a la metodología, el enfoque es cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el diseño que se aplica es no experimental, el nivel es transversal descriptivo correlacional. Para ello se trabajó con una muestra de 42 docentes de una Institución Educativa pública, haciendo uso de la encuesta como técnica de estudio, y como instrumento se hizo uso del cuestionario para ambas variables, el cual constó de 26 interrogantes y se hizo uso de la escala ordinal. Respecto a los resultados se realizó el análisis con la correlación R de Pearson entre los gastos deducibles y la Renta de Quinta Categoría, de lo cual se desprende el valor de R=0.446 y p-valor=0.003<0,01; demostrando que existe una correlación positiva altamente significativa. Concluyendo así que, a mayores gastos deducibles, mayor será el desarrollo y aplicación de la Renta de Quinta Categoría; para ello los docentes que realizan gastos deben adquirir conocimiento y cumplir con los requisitos establecidos para que se considere deducible ante la Administración Tributaria (SUNAT).