Gestión estratégica de emprendimiento femenino en el desempeño empresarial en la provincia de Trujillo 2019 - Odicio Ramos, Gladys Leonor (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la gestión estratégica de emprendimiento femenino se relaciona con el desempeño empresarial en la provincia de Trujillo, 2019. La metodología de trabajo, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es no experimental u observacional, donde la muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por 19 empresarios y microempresarios del Centro Comercial. Asimismo, se utilizó el test de evaluación de emprendedores y el cuestionario de desempeño empresarial como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación de instrumentos, respecto a la variable Gestión estratégica de emprendimiento femenino predominó la categoría alta 42% (8 empresarios), asimismo seguido de la categoría media 37% (7 empresarios) y una preocupante categoría baja 21% (4 empresarios). A nivel dimensional en la dimensión Necesidad de logro predominó la categoría alto (42%, 8 empresarios), en la dimensión Control de locus y en la Misión estratégica femenina predominó la categoría media (42%, 8 empresarios). Respecto a la variable Desempeño Empresarial predominó las categorías medio y alto 42% (8 empresarios) respectivamente, asimismo seguido de la categoría baja 16% (3 empresarios). A nivel dimensional, en la dimensión Orientación al mercado (OM) destacó la categoría alto (42%, 8), en la dimensión Orientación emprendedora (OE) destacaron las categorías medio y alto (42%, 8) y a nivel de trayectoria destacó la categoría medio (37%, 7). Finalmente, se encontró asociación estadística significativa de nivel alto entre la Gestión estratégica de emprendimiento femenino y el desempeño empresarial (X2 = 0.731, p = 0.000, alfa = 0.05), concluyendo que existe asociación estadística entre la Gestión estratégica de emprendimiento femenino y el desempeño empresarial.