Técnicas y estrategias de traducción que optimizan la localización al español del videojuego de supervivencia Project Zomboid: fase estaciones - Cedano Calva, Camila Teresa (2024)
La investigación se centra en determinar las técnicas y estrategias de traducción que optimizan la localización al español del videojuego de supervivencia Project Zomboid: Fase Estaciones. Se empleó un enfoque cualitativo y un método de análisis inductivo para examinar diferentes fases del juego y sus elementos lingüísticos. Los resultados indicaron que las técnicas más utilizadas fueron el calco y el préstamo, reflejando una tendencia a mantener la estructura original del texto fuente. La estrategia de preservación prevaleció en todas las fases, lo que sugiere una preferencia por la fidelidad al contenido original. Sin embargo, la falta de adaptación cultural y la sobredependencia en la preservación condujeron a problemas de coherencia y conexión con el público objetivo. Se concluyó que la localización exitosa de videojuegos requiere equilibrar la fidelidad al contenido con la adaptación a las sensibilidades culturales del mercado. La investigación resalta la importancia de emplear herramientas de localización desde las primeras etapas del desarrollo del juego para mejorar la coherencia y funcionalidad. Entre las recomendaciones se sugieren guías de estilo, estudios comparativos entre diferentes mercados hispanohablantes, y la inclusión de simuladores para pruebas de localización.