Análisis comparativo del adobe reforzado con paja de ichu, trigo y cebada sometidos a esfuerzos mecánicos en Lucanas- Lucanas - Ayacucho - Rios Poma, Lenin Florencio (2021)
Esta investigación denominada “Análisis Comparativo del Adobe Reforzado con Paja de Ichu, Trigo y Cebada Sometidos a Esfuerzos Mecánicos en Lucanas Lucanas- Ayacucho”, con un objetivo general el comparar el adobe reforzado con paja de ichu, adobe con paja de trigo y el adobe con paja de cebada para determinar el más óptimo en Lucanas- Lucanas- Ayacucho. Esta investigación se considera de tipo aplicada, con un diseño experimental, centrándose en el estudio del comportamiento de las unidades de adobe modificado, presentando de esta manera, como muestra 10 unidades de adobe con paja de ichu, 10 unidades con paja de trigo y 10 unidades con paja de cebada para el estudio de su resistencia a compresión y flexión, con el fin de determinar aquel porcentaje más óptimo de adición. Obtuvo como principales resultados en las muestras de adobe reforzado con paja de ichu, trigo y cebada, una resistencia a la compresión promedio 25.10 kg/cm2, 19.80 kg/cm2 y 18.40 kg/cm2 y una resistencia a la flexión de 5.60 kg/cm2, 4.10 kg/cm2 y 4.00 kg/cm2, respectivamente. Finalmente, se concluyó que la muestra de adobe reforzado con paja de ichu, es aquella dosificación más óptima, al presentar un mejor comportamiento mecánico. Sin embargo, las muestras con adición de paja de trigo y cebada, siguen siendo adecuadas por cumplir con la Norma E.080.