Gestión del talento humano y desempeño laboral en una municipalidad de Lima, 2025 - Malpica Gomez, Luz Evelyn (2025)
Este estudio se ha desarrollado en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual busca promover la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una Municipalidad de Lima, 2025. Se aplico una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y la población estuvo conformada por 80 funcionarios públicos. Para asegurar la validez de los instrumentos se recurrió al juicio de expertos, la confiabilidad fue verificada mediante una prueba piloto y el cálculo de coeficiente alfa de Cronbach. Los hallazgos revelaron un p-valor = 0,001 entre ambas variables, el cual se encuentra por debajo del nivel de significancia de 0.05, con un coeficiente de correlación de Spearman de rs = 0,903, lo cual permite validar la hipótesis del investigador y descartar la hipótesis nula, llegando a una conclusión que existe una correlación muy alta entre las dos variables; en consecuencia, se recomienda que la municipalidad refuerce sus políticas de gestión del personal, a través de programas de capacitación, evaluación continua, reconocimiento al buen desempeño y oportunidades de desarrollo.