Satisfacción del servicio de atención según usuarios de consultorio externo en hospitales de MINSA y ESSALUD, Ascope, 2024 - Chuquipoma Ramirez, Maria Josefa (2025)
El Perú ha logrado avances importantes en salud pública, aunque la atención al paciente no ha sido una prioridad para los ministros de Salud (Santivañez, 2018). En este contexto, los hospitales de MINSA y ESSALUD en Ascope enfrentan retos significativos en la calidad de su atención. El objetivo principal de la investigación es comparar la satisfacción del servicio entre los usuarios de consultorios externos de ambas instituciones en 2024. La investigación es de tipo básica, descriptiva y comparativa, con un enfoque transversal que busca explorar la satisfacción en un hospital público y otro paraestatal. La población total fue de 5,114 usuarios en MINSA y 8,003 en ESSALUD, con muestras de 358 y 368 usuarios, respectivamente, sumando 726 participantes. Los resultados indican que la mayoría de los usuarios en ambas instituciones se encuentran en un estado de satisfacción "en proceso", con un 90.2% en MINSA y un 81.8% en ESSALUD, sugiriendo áreas de mejora. Además, las pruebas de hipótesis, como U de Mann-Whitney y W de Wilcoxon, revelan diferencias significativas en la satisfacción del servicio entre ambos hospitales, destacando la variabilidad en la calidad de atención recibida.