La NIC 12 y su incidencia en el impuesto a la renta de la empresa Consorcio Eléctrico Industrial S.A.C., Lima 2023 - Cruz Delgado, Segundo Narcizo (2023)
La investigación dada tiene como objetivo de estudio, determinar la incidencia de la NIC 12 en el impuesto a la renta de la empresa Consorcio Eléctrico Industrial S.A.C.; con la finalidad de que se puedan aplicar y reconocer los impuestos diferidos bajo los lineamientos que establece la normativa, evitando contingencias futuras en la no presentación de una información que no va de acorde a la realidad económica en cuanto a la determinación del IR. La tesis dada tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de nivel explicativo causal. La muestra se aplicó a un total de 40 colaboradores de las áreas de finanzas, contabilidad y administración. Se llegó a utilizar el Alpha de Cronbach para la verificación de los resultados obtenidos; así como también se verificó la fiabilidad de los resultados a través del software SPSS versión 26, se utilizó al mismo tiempo también la estadística descriptiva e inferencial. En base a los resultados se llegó a concluir que la NIC 12 incide en el Impuesto a la renta de la empresa consorcio eléctrico industrial S.A.C.; dado que, por la falta del conocimiento oportuno de la normativa, se vieron reflejados diversos acontecimientos que afectaron de forma directa en la determinación del IR. Y además que siempre se venía realizando las actividades contables bajo el contexto de los PCGA a pesar de que la normativa ya se encontraba en vigencia, en este caso la NIC 12.