Comportamiento organizacional y trabajo colaborativo en docentes de una universidad privada de Piura, 2023 - Merino Coronado, Violeta Araceli (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el comportamiento organizacional y el trabajo colaborativo en docentes de una universidad privada de Piura, 2023. Estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, la población y muestra fue la mista se trabajó con 58 docentes de una universidad privada de Piura, a los cuales se les aplicó los dos cuestionarios construidos para este estudio que fueron validados por expertos y pasaron el proceso de confiabilidad. Los hallazgos mostraron un nivel bueno de comportamiento organizacional (74.1%), al igual que las dimensiones sistema organizacional, comportamiento individual y grupal, en cuanto a la variable trabajo colaborativo fue eficiente (70,7%) en el mismo nivel se ubicaron las dimensiones interdependencia positiva, interacción cara a cara, responsabilidad individual y las habilidades sociales. En conclusión, el comportamiento organizacional correlaciona de manera positiva, fuerte y estadísticamente significativa con la variable trabajo colaborativo (Rho= ,733 y p= .000), igualmente, se mostró correlación entre la variable comportamiento organizacional y las dimensiones del trabajo colaborativo.