Presentismo y clima laboral en trabajadores de una empresa del rubro de recursos humanos de Lima Metropolitana, 2022 - Guizado Talaverano, Wendy Angely (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad comprender la relación entre presentismo y clima laboral en trabajadores de una empresa del rubro de recursos humanos. Esta investigación es de tipo básica, un diseño correlacional no experimental y de enfoque cuantitativo. Los participantes fueron un total de 45 trabajadores de ambos géneros, con un rango de edad de 18 a 50 años y una edad promedio de 35.5. Se utilizaron los instrumentos para la recolección de datos, la Escala de Presentismo Stanford-6 (SPS-6) y la Escala de Clima Organizacional (EDCO). Los resultados indicaron que existe una a relación directa entre presentismo y clima laboral, por tal se asume que la capacidad de concentración al realizar actividades laborales, se vincula a la percepción de su ambiente de trabajo. Se encontró niveles altos de presentismo en los trabajadores lo cual indica que, a pesar de no optar con buenas condiciones para laborar, logran ejecutar sus actividades, asimismo se evidencia niveles altos de clima laboral en trabajadores, lo cual indica que existe una buena interacción de su ambiente de trabajo. La relación entre que existe entre presentismo y relaciones interpersonales es directa, asimismo entre presentismo y sentido de pertenecía. Se evidencia que no existe relación entre presentismo y valores colectivos.