Estudio de la arquitectura bioclimática aplicada a la arquitectura deportiva en San Gabriel, San Juan de Lurigancho - Quispe Fernandez, Miquias Joel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar la arquitectura bioclimática en el diseño de una arquitectura deportiva, el cual se desarrolló metodológicamente aplicando un diseño fenomenológico y tipo cualitativo. Asimismo, se usaron diversos fundamentos teóricos por cada variable, como Tamaskani (2022) quien indicó que la arquitectura bioclimática utiliza la energía renovable y demás, armonizándolo con su entorno natural, así también Alzahrani (2022) mencionó que la arquitectura deportiva es aquel espacio público o privado, donde se desarrollan actividades físicas y deportivas; Posterior a esto, también participaron 10 edificaciones arquitectónicas y 3 especialistas en el tema de investigación, la dimensión de la muestra fue un muestreo no probabilístico. En cuanto a la validez del instrumento se obtuvo por medio de la aprobación de 3 expertos. La recolección de datos se recopiló por medio de guías de entrevistas y fichas de observación que fueron entre 6 y 8 ítems de acuerdo a cada categoría. Se tuvo como resultados que los especialistas si coinciden en que se puede aplicar las características bioclimáticas en el diseño de las edificaciones deportivas y por último se concluyó que este tipo de proyectos traerá consigo muchos beneficios en el ámbito deportivo, social y ambiental.