Motivación y rendimiento académico en los estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2022 - Hidalgo Sanchez, Pool Richard (2022)
El estudio consideró la observación, la exploración y el análisis de dos variables de naturaleza educativa: la motivación y el rendimiento académico; como objetivo general se consideró determinar la relación existente entre las variables mencionadas con base en la información de estudiantes de una universidad pública; la metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional; se desarrolló y aplicó a una población de ochenta estudiantes y a una muestra no probabilística equivalente a la misma población; también se utilizó como técnica la observación directa y como instrumento de recolección de datos un cuestionario sobre motivación que fue sometido a la evaluación de tres jueces expertos obteniendo una validez de nivel excelente con un coeficiente de validez de 0,95 y a una prueba piloto obteniendo una confiabilidad de nivel muy alta con un coeficiente de confiabilidad de 0,92; los resultados reflejaron que los niveles de motivación y de rendimiento académico predominantes fueron de nivel medio, con un 67,5% para la variable motivación y un 78,8% para la variable rendimiento académico con un coeficiente de correlación de 0,91, permitiendo concluir así que la motivación se relaciona de forma significativa, directa y positiva con el rendimiento académico.