Cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes del Mercado Municipal Germán Contreras, Cajabamba - Reyes Miguel, Wilmer Abel (2020)
La investigación descrita líneas abajo se realiza en el Mercado Municipal Germán Contréras de Cajabamba, el cual alberga a comerciantes que todos los días del año generan comercio y crecimiento económico para la ciudad, visto ello uno de los puntos de mayor importancia en temas de comercio son los pagos que realiza como impuestos por el ejercicio de actividades económicas, la forma en que estos contribuyentes evaden dichos pagos por distintos motivos como la informalidad, siguiendo esa idea nos planteamos el siguiente problema ¿De qué manera la cultura tributaria influye en la evasión de impuestos de los comerciantes del Mercado Municipal Germán Contreras Cajabamba?, para ello; nos propusimos como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos de los comerciantes del Mercado Municipal Germán Contreras. Cajabamba, 2018. Nuestra investigación es de tipo descriptiva que se basa en un modelo de diseño no experimental enfocado cuantitativamente, que cuenta con una población de 267 que son todos los comerciantes del mercado de estudio, en donde nuestra muestra es de 54 personas y nuestro muestreo es probabilístico sistemático donde toda nuestra muestra tuvo las mismas oportunidades de ser encuestado mediante nuestros instrumentos de evaluación. Para este estudio el planteamiento de nuestra hipótesis es La cultura tributaria influirá en la evasión de impuestos de los comerciantes del Mercado Municipal Germán Contreras Cajabamba. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la encuesta realizada a los comerciantes según nuestra muestra y la entrevista que se aplica al administrador del mercado Municipal Germán Contréras. Concluimos que los comerciantes cuentan con poca cultura tributaria y que la mayor causa de evasión de impuestos es la poca cultura de pago de impuestos.