La unión de hecho y la vulneración del derecho a la igualdad para personas del colectivo LGTBI - Azabache Álvarez, Sheyla Karla (2020)
Este trabajo de Investigación tiene como objetivo proponer la reforma constitucional del artículo 5 de la Constitución Política del Perú que regula el concubinato únicamente para las parejas heterosexuales excluyendo de esta figura jurídica a las parejas homosexuales pertenecientes al colectivo LGTBI. La presente Investigación comprobó que las parejas del colectivo LGTBI no solo son marginadas por la sociedad por su orientación sexual sino que también por las normas peruanas ya que se les excluye y limita ciertos derechos, vulnerando su derecho a la Igualdad, motivo por el cual una reforma constitucional del articulo 5 estaría tutelando su derecho a la Igualdad y su protección jurídica que los ampare como pareja existiendo fundamentos jurídicos suficientes para dar paso a una reforma y del mismo modo se evidencia la constante discriminación hacia este grupo de personas. Como objetivo general tenemos “Proponer una reforma Constitucional de la unión de hecho para personas del colectivo LGTBI” y como objetivos específicos “Determinar que el artículo 5 de la Constitución Política del Perú vulnera el derecho a la igualdad para personas del colectivo LGTBI” y “Identificar cuáles son las consecuencias negativas de la no regulación de la unión civil para el colectivo LGTBI”.