Incidencias del colaborador eficaz en la conversión de testigo protegido en los procesos de crimen organizado, 2020 - Alfaro Cieza, Duamer Smith (2022)
La investigación titulada “Incidencias del colaborador eficaz en la conversión de testigo protegido en los procesos de crimen organizado, 2020”, tuvo como objetivo general analizar de qué manera el colaborador eficaz se convierte en la figura del testigo protegido en los procesos de crimen organizado, 2020. El colaborador eficaz y el testigo protegido, resultan ser figuras descritas en la doctrina penal y traídas a la práctica con el fin de coadyuvar al proceso de administración de justifica penal. La metodología empleada fue de tipo básica y con diseño teorías fundamentadas, se aplicaron los instrumentos de guías de análisis de documentos y guía de entrevistas realizadas a expertos. El proceso para constituirse en colaborador eficaz, resulta ser de índole especial, pues debe cumplirse una serie de prerrogativas para tal fin y obtener el beneficio premial. Concluyendo que No se puede admitir la conversión del colaborador eficaz a testigo protegido, ello debido a que son figuras procesales distintas y sus características las alejan de una semejanza más que la de dictar hechos objetivos para generar convicción.