Nivel de relación del plan de incentivos en el gasto público de la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar –Tumbes, año 2017 - Jiménez Delgado, Miguel Ángel (2019)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el nivel de relación del plan de incentivos y el gasto público en la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar en el año 2017.Se diseñó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionario sobre el plan de incentivos y el gasto público, ambos ya validados a través de juicio de expertos, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 55 personas, de los cuales 47 fueron entre funcionarios y trabajadores, 4 miembros del concejo de coordinación local y 4 integrantes comité de control y vigilancia, en un estudio que fue censal. La variable Plan de Incentivos se dimensionó desde la Gestión de Residuos Sólidos, la Gestión de Riesgos de Desastres, la Inversión en Infraestructura Básica y la Mejora del Gasto Social en 20 indicadores en total. La variable Gasto Público se dimensionó en Gasto de Inversión, Gasto de Funcionamiento y Gasto de Mantenimiento de Infraestructura y en 20 indicadores en total. Se basó de la hipótesis de que existe un nivel de relación significativo entre el plan de incentivos y el gasto público, lo que finalmente se comprobó más que en un alto grado en un nivel de correlación muy fuerte; con lo que se confirma la teoría y estudios previos al respecto, por un lado; y por otro lado la dimensión Mejora del Gasto Social del Plan de Incentivos resultó tener un mayor nivel de correlación sobre el Gasto Público, y el Gasto de Mantenimiento de Infraestructura como dimensión del Gasto Público, fue percibida con un nivel de logro bajo. Lo que reafirma en ambos casos lo ya visto en estudios previos; esto demanda realizar más estudios y propuestas sobre los temas tratados, ya en un contexto regional y nacional.